繁体   简体  

复活大能,修复关系

张逸萍

(刊登于《台湾教会公报》2014-04-16http://www.tcnn.org.tw/news-detail.php?nid=6766

 

 

「认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。」(腓立比书31011节)

一年复活节,在美国某华人教会的英语部(大部分是在美国长大的中国孩子),牧者带来一个别出心裁的庆祝办法──他请其中一位读高中的女孩作见证,讲到有一次她和父母争吵之后,如何靠著基督复活的大能,战胜万难后,向父母道歉。

 

 认错与饶恕

美国学校从小教导孩子要自尊、自信,要叫那位10几岁的孩子放下自己的面子、吞下这口气、谦虚地承认自己错了,真是难呀!我猜想,当时她可能心中怒火沸腾!「为什么我一定要听你们这些头脑冥顽不灵的人的话?为什么我不可以……?圣经不是说不可惹儿女的气吗?」可是,她里面有一个小声音,是她复活的主对她说「作儿女的,要凡事听从父母。」(歌罗西书320节) 

事实上不必教,自尊、自信、自爱都是人自然的本性。无论什么年纪或来自什么文化背景,想要我们认错或从心里饶恕人,都是万分艰难,挣扎程度不会低于这位年轻姊妹。可是,人和人之间的关系能否修复,关键却正在于认错及饶恕! 

有一位丈夫为了帮助姊姊,在未事先告知太太的情况下,把两人共同名下的银行存款一部分给了姊姊,太太知道之后,暴跳如雷。太太说「我也出外工作,这些也是我的血汗钱,你至少要和我商量一下!」丈夫说「我难道没有权利使用我的钱,你出外工作又怎样?我赚钱赚得比你多!」于是两人的僵局维持多年!但是,若有一个人愿意先忍气吞声、先让步,或者先原谅,事情岂不是就有转圜余地了呢? 

你是否也有破裂的人际关系,需要勇气踏出修复的第一步呢?

 

 与主同死同复活

当我们自己做错了,圣经说,除了向神认罪,还要请求对方饶恕「你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。」(马太福音52324节)而且要「彼此认罪,互相代求。」(雅各书516节) 

若错在对方身上,圣经说要原谅人。「彼得……『主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?』耶稣说「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。……你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」(马太福音18212235节) 

讲到这里,也许你会说耳熟能详!我们这些每星期上教堂的基督徒,怎么会不知道?但是,知易行难呀!的确,保罗也悲叹道「立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。……我真是苦啊!」(罗马书7181924节)何况我们? 

感谢神,保罗并没有停在这里,他又说「我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。」(罗马书66节)所以,首先,我们必须与基督同钉死「要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪。」(歌罗西书35节)就是说,那些骄傲、自义、面子、放不下的一口气等等,通通都必须钉死。 

怎么可能死去?就是死不去呀! 

圣经的办法是「攻克己身,叫身服我。」(哥林多前书927节)又要「靠著圣灵治死身体的恶行」(罗马书813节)意思是我们自己要尽力,但是单靠自己的力量,还不足以成事,只有圣灵的帮助,才能让我们成功。 

「我们若是与基督同死,就信必与他同活。」(罗马书68节)原来与主同死同复活就是我们的答案!因著主耶稣从死里复活,我们才能得著复活的大能,我们所得的新生命就有从他而来的力量,可以叫我们胜过罪恶、向人道歉、原谅别人。

 

 复活真神赐力量

为什么基督复活可以帮助我们?这是否只是一种心理作用?是否因为复活象征胜利,所以给人盼望和鼓舞?我们都明白,当我们实在需要力量应付问题时,光是心理作用或鼓励、盼望未必足够。 

原来基督死里复活还有一个极重要的含意──「因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」(罗马书14节)世界上各种宗教都有异能奇事,独独缺了复活一事。只有我们的主耶稣基督,真实地在死后第三天身体复活;唯有真神能从死里复活,而他当然能帮助我们。

 





 

 

回「灵修日记」页

回主